Las Mengalas
Esta forma de vestir es de influencia española; la trajeron los conquistadores y al establecerse la colonia se la impusieron a nuestras mujeres. Entonces, posiblemente desde los primeros años de su fundación, surgieron las primeras MENGALAS en Amatitlán. Al principio se llamó “MENGALA” puramente al traje, aunque después se llamó así a todas las mujeres que lucían esta preciosa vestimenta. ¡Ah, las mengalas de Amatitlán! Qué fueron tan famosas, por su porte, su simpatía y por ser muy extrovertidas, ofreciendo la variedad de platillos criollos entre los que no podían faltar los exquisitos dulces amatitlanecos: chancaca, pepitoria, mazapán, matagusano y el sabroso toronjón.
Carruajes de Amatitlán
Muy tranquilas y polvorientas eran las calles de Amatitlán de antaño, salvo por aquellas que habían sido cubiertas con piedra lisa de canto, como la Calle de las Carretas (hoy 5ª avenida) o la Calle del Comercio (hoy 7ª calle) y algún tramo de la Calle del Calvario (hoy 6ª calle).
La mayoría de sus habitantes se dedicaba a labores agrícolas, usualmente en parcelas propias. Acostumbraban levantarse aún antes de que los gallos saludaran al sol madrugador y después de recorrer distancias más o menos largas se dedicaban a sus tareas diarias hasta la hora del retorno. La comida sana, el cotidiano caminar, el dormir temprano y vivir sin precipitaciones, seguramente tuvieron que ver en la longevidad de nuestros abuelos.
Chirín
Golosinas de Amatitlán
La citoplastía consiste en la elaboración de dulces y tiene su origen en Guatemala hacia el año de 1524, al ser trasuntada al continente por los españoles quienes a su vez, la habían conocido durante la ocupación morisca en la península. En toda la dulcería prevalece el sello español y el ancestro árabe, con vigencia en la actualidad en la región de Castilla y Toledo en España.La dulcería amatitlaneca tiene fama internacional. La pepitoria en dulce de panela y el mazapán se elaboran a base de la semilla de pepitoria, una cucurbitácea familiar del ayote y el chilacayote. Sin dejar de mencionar la chancaca, la colación, el toronjón y el matagusano. Aunque las vendedoras de las casetas del lago y del mercado han ampliado la variedad de su oferta con otros dulces como: colochos de guayaba, bocadillos de coco y otras frutas, alboroto dulce de maicillo, canillas de leche, melcochas, quiebradientes y otros.
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